Сайт создан на конструкторе for.ru.   Создайте и Вы себе сайт бесплатно!

Садовые дорожки

                                             Делаем садовые дорожки.


 Для изготовления садовых дорожек применяют самые разнообразные материалы: кирпич, камень, гравий, круглые спилы дерева, тротуарную плитку и другие.
 Чтобы участок выглядел гармонично, все дорожки должны быть из одного материала и, желательно, одной ширины. Самое главное, чтобы поверхность не скользила и не разрушалась под воздействием влаги. 
                                                 Кирпичные дорожки 
Для работы понадобится: целый или битый кирпич; речной песок; цементный раствор; лопата; мастерок; резиновый молоток; уровень и рулетка. Из целого кирпича выкладывать дорожку удобнее, но из битого получается более красивая поверхность. 
Итак, сначала размечают границы, а затем снимают слой дерна толщиной 15-20 см. Дно траншеи хорошенько утрамбовывают, засыпают слоем крупнозернистого песка. Песок проливают водой для большего уплотнения и приступают к укладке кирпича. Очень часто кирпич выкладывают без цементного раствора, засыпая все зазоры песком, но применение раствора сделает кладку гораздо надежнее и долговечнее.
Кирпич можно класть любыми способами: параллельными рядами по длине или ширине дорожки, в шахматном порядке, хаотично, перемежать целый кирпич с битым, формировать геометрические фигуры. Каждый элемент необходимо плотно уложить рядом с другими и подбить резиновым молотком, чтобы он не выступал над поверхностью. Чем плотнее укладка, тем она надежнее. 
Подобным образом изготавливаются дорожки из камня или гравия.   Последняя стадия строительства – заполнение вертикальных стыков между блоками.  Если на даче много старых ненужных деревьев, можно создать очень красивые садовые дорожки из чурок и спилов стволов. Спилы должны быть одинаковой толщины, не меньше 15 см; по диаметру заготовки подбирать не обязательно. 
Нельзя использовать слишком растрескавшиеся или гнилые части дерева – они не продержатся даже сезон. 
 Для работы потребуется: спилы толстых веток и ствола; битумная мастика или отработанное масло; геотекстиль; крупнозернистый песок; молоток; лопата; строительный уровень. Все спилы нужно очистить от коры и пропитать отработкой или горячей олифой со всех сторон. Если используется битумная мастика, заготовки густо обмазывают с той стороны, которая будет находиться в земле. Пока древесина сохнет, можно сделать разметку на грунте и снять верхний слой земли. Глубина траншеи должна быть такой, чтобы спилы после установки на песчаную подушку находились вровень с поверхностью или чуть-чуть возвышались над землей. Укладка спилов и заполнение пустот. 
Дно обязательно хорошо утрамбовывают и застилают геотекстилем, выпуская края материала наверх по обе стороны траншеи. Насыпают слой песка, разравнивают, плотно устанавливают спилы и заполняют образовавшиеся между ними зазоры тем же песком или отсевом. С помощью уровня контролируют расположение спилов по горизонтали, чтобы дорожка имела ровную поверхность.
 

 

Пожаловаться на сайт